Интерактивная карта Новоалександровска

О городе

Новоалекса́ндровск — город в Ставропольском крае России. Является административным центром Новоалександровского района (городского округа). Начало берет с 1804 года, когда переселенцы с Воронежской, Курской и других областей Центральной России основали поселение. Первоначально оно носило название село Александровское (в честь Александра I), затем было переименовано в Новоалександровское. В 1832 году село получило статус станицы по указу императора Николая I и стало носить название станица Новоалександровская Кубанской области. 9 сентября 1971 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица Новоалександровская была преобразована в город Новоалександровск.

Почтовый индекс: 356000

Население по данным 2021 года составляет 26 354 человека.

На территории Новоалександровского округа находится 41 населённый пункт, один из которых — окружной центр — Новоалександровск.

Новоалескандровском он был не всегда. Изначально поселение, основанное переселенцами из Воронежской, Курской и других областей Центральной России, именовалось селом Александровским – в честь императора Александра Первого. Затем село стало носить уже более привычное названием — Новоалександровское.

В 1832 году село получило статус станицы, которая входила в состав Кубанской области. В 1924 году станица Новоалександровская стала районным центром, а сам населённый пункт входил в Армавирский округ.

В 1935 г. край территориально реорганизовался, но границы района существенно не изменились. В 1937 г. район вошел в состав Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

В 1943 г. край был переименован в Ставропольский. А Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 г. станица Новоалександровская стала городом Новоалександровском.

Природа

Наш округ - самый западный в крае. Климат — умеренно-континентальный. Тёплый период здесь длится почти 9 месяцев! Территория благоприятна для жизнедеятельности человека.

Мягкая зима и жаркое лето способствуют выращиванию сельскохозяйственных культур.

Рельеф - степная пересечённая равнина.

Основа водных ресурсов округа - реки Расшеватка, Камышеваха и Кубань. Грунтовые воды по всему району залегают в балках на глубине 3-5 м, на водоразделах – до 10 м и ниже, жесткие, по химическому составу – сульфатно-карбонатные, щелочноземельные. Они используются только для водопоя скота. В пределах Новоалександровского месторождения пресных подземных вод работает 73 водозаборных сооружения

Кроме того, водные объекты округа представлены сетью прудов и водоёмов, общее количество которых - 86.

На территории округа эксплуатируется 39 участков недропользования - это нерудное сырье, пресные подземные воды, углеводородное сырье.

Помимо прочего, в округе эксплуатируется Расшеватское газоконденсатное месторождение.

Культура

На территории Новоалександровского горокруга находятся 170 памятников археологии, а именно:
- 166 курганных могильников и курганов;
- 3 поселения («Кермик-1, «Керамик-2», «Воровское»);
- 1 укреплеие "Воровское".

Все 166 курганных могильников и курганов в основном расположены на сельскохозяйственных землях под распашкой. Они относятся к эпохе бронзы – средневековья.

Поселение «Керамик-1» (эпоха раннего средневековья) расположено на северной окраине п. Керамик, правобережье Кубани.

Поселение «Керамик-2» (эпоха раннего железного века и, возможно, средневековья) расположено чуть севернее окраины посёлка Керамик.

Поселение «Воровское» (первое тысячелетие до н.э.) расположено на западной окраине хутора Воровского, правобережье Кубани.

Укрепление «Воровское» период первого тысячелетия до нашей эры – первое тысячелетие нашей эры. Расположено 1,2 – 1,4 км юго-западнее х. Воровского, правый берег реки Кубань.

Неподалёку от окружного центра находится Кармалиновский песчасный карьер, который является паленотологическим памятником природы. Это место скопления останков древних животных, которые населяли эти земли около двух миллионов лет назад. Среди находок археологов: кости вымерших носорогов, слона, оленей, кабанов, птиц, обломки панциря черепахи, а также бляшки и зубы осетровых рыб.

Одна из архитектурных жемчужин округа - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Григорополисской. Строительство началось в 1887 году и продолжалось 12 лет. В 30-е годы, как и многие другие храмы, эту церковь разрушили. Восстановление строения началось только в 1989 году, а в апреле 1990 года местные жители впервые усылашали звон её колоколов.

На территории горокруга есть и памятники истории. Среди них 35 памятников воинской славы и воинских захоронений. Также к памятникам искусства отнесены 5 памятников В.И.Ленину.

Люди

Наш округ славен многими замечательными людьми. Среди них:

Владимиров Михаил Григорьевич - Герой Советского Союза, герой Великой Отечественной войны, лучший штурман соединения, бесстрашный воин, мастер бомбометания. Одним из первых из советских лётчиков бомбил фашистские военно-морские базы Кёнингсберга и Данцига, города Тильзит, Инстербург и т.д.

Герои Социалистического Труда

Панарина Акулина Васильевна – почти 40 лет проработала дояркой на Воскресеновской ферме. За многолетний добросовестный труд заслужила высокую оценку советского правительства, в 1966 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Селивёрстова Евдокия Петровна – работала в прославленном совхозе «Темижбекский» с 1950 года. В 1973 году нашей землячке было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Бутенко Иван Петрович – комбайнёр, профессионал своего дела. Показал себя исключительно дисциплинированным и знающим механизатором. В 1966 году ему присвоили высокое звание Героя Социалистического труда.

Дударев Владимир Дмитриевич – сначала трудился трактористом, но вскоре его выбрали звеньевым механизированного звена, которое получило высокие урожаи пшеницы и подсолнечника. В 1970 году звеньевому Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Колобов Николай Максимович – один из лучших овцеводов нашего района. Бригада Николая Максимовича выполнила пятилетний план всего за 3,5 года! В 1974 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Богата наша малая родина не только тружениками, но и спортсменами, слава о которых разнеслась далеко за пределы не только Ставрополья, но и страны.

Людмила Рогачёва — советская и российская легкоатлетка, серебряный призёр Олимпийских игр-1992 в Барселоне. Людмила является чемпионкой мира и Европы, победительница игр Доброй воли в 1994 году. Помимо этого, Рогачёва участвовала и в юбилейных Олимпийских играх в Атланте, а также в ХХVII Олимпийских играх в Сиднее. Является почётный гражданин Новоалександровского района.

Дмитрий Кириченко — российский футболист, нападающий, заслуженный мастер спорта России, тренер. Привлекался в сборную России, где сыграл 12 матчей и забил 4 мяча. Победитель и призёр чемпионатов страны по футболу, обладатель кубка УЕФА в составе столичного ЦСКА, в прошлом игрок сборной страны и Новоалександровской футбольной команды «Искры». Второй бомбардир в истории чемпионатов России, почётный гражданин Новоалександровского района.

Татьяна Иванова-Прокопенко – четырёхкратная чемпионка и рекордсменка СССР, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (400 метров с барьерами) и многоборью комплекса ГТО, отличник физкультуры РФ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры Северо-Кавказского федерального университета, почётный гражданин Новоалександровского горокруга.